“Hari Libur”, Walikota Palopo Silaturahmi Dengan Masyarakat Malangke ~ Satu Berita

oleh

PALOPO – SATU BERITA | Walikota Palopo HM Judas Amir melakukan kunjungan ke Kabupaten Luwu Utara. Berziarah ke makam Datuk Sulaiman Pattimang, Makam Andi Pattiware, makam Andi Abdullah Petta Malangke, dan ke makam Petta Pao,di Kecamatan Malangke, Luwu Utara, Sabtu (9/2/2019).

Sekedar diketahui, Datuk Sulaiman adalah seorang ulama dari Koto Tangah, Minangkabau yang menyebarkan agama Islam ke Kerajaan Luwu, Sulawesi sejak kedatangannya pada tahun 1593 atau penghujung abad ke-16 hingga akhir hayatnya. Datuk Pattimang bersama dua orang saudaranya yang juga ulama, yaitu Datuk ri Bandang yang bernama asli Abdul Makmur dengan gelar Khatib Tunggal dan Datuk ri Tiro yang bernama asli Nurdin Ariyani dengan gelar Khatib Bungsu menyebarkan agama Islam ke kerajaan-kerajaan yang ada di Sulawesi Selatan pada masa itu.

Pada awalnya Datuk Patimang dan Datuk ri Bandang melaksanakan syiar Islam di wilayah Kerajaan Luwu, sehingga menjadikan kerajaan itu sebagai kerajaan pertama di SulawesiSelatan, Tengah dan Tenggara yang menganut agama Islam.

Kerajaan Luwu merupakan kerajaan tertua di Sulawesi Selatan dengan wilayah yang meliputi Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur serta Kota Palopo,Tana Toraja, Kolaka (Sulawesi Tenggara) hingga Poso (Sulawesi Tengah).

Sebagai pemimpin di Kota Palopo, HM Judas Amir yang juga pernah menjabat Camat di Malangke waktu itu, merasa perlu untuk ziarah ke Makam Pahlawan dan para Wali, yang Bersejarah di Luwu Raya.

Walikota dalam kunjungannya didampingi Asisten I Burhan Nurdin, asisten II Taufiq, Kadis Perdagangan Zulkifly, Kabag Humas Setda Kota Palopo Eka Sukmawati dan beberapa pejabat lainnya. (hms/ft*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *