Wali Kota Palopo Tandatangani Komitmen Besar, ASN Siap Dipetakan Ulang

SABER, MAKASSAR | Wali Kota Palopo, Naili menandatangani Komitmen bersama Akselerasi Penerapan Manajemen Talenta di wilayah kerja Kantor Regional IV BKN Makassar, Selasa (12/8/2025).

Penandatanganan dilakukan bersama Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Zudan Arif Fakrulloh, dan disaksikan Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman. Seluruh kepala daerah se-Sulawesi Selatan turut menandatangani komitmen serupa pada kegiatan yang dirangkaikan dengan pengukuhan Nanang Subandi sebagai Kepala Kantor Regional IV BKN Makassar.

Bacaan Lainnya

Dalam dokumen komitmen tersebut, para kepala daerah dan BKN bersepakat untuk:

1. Berperan aktif membangun manajemen talenta instansi melalui sistem transparan, akuntabel, dan berbasis kompetensi guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.

2. Menyiapkan Sistem Informasi Manajemen Talenta ASN dengan dukungan data kinerja, potensi, dan kompetensi ASN yang akurat untuk mempercepat implementasi manajemen talenta.

3. Menyusun kebijakan dan strategi pengelolaan talenta secara terintegrasi berdasarkan prinsip meritokrasi.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menegaskan komitmennya terhadap transparansi dan profesionalisme dalam proses mutasi ASN.

“Saya tidak akan menerima intervensi dalam mutasi nanti. Yang mampu membantu menjalankan program, itulah yang akan saya dorong. Kami juga akan menggelar berbagai pelatihan internal untuk memperkuat kapasitas ASN,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BKN RI, Zudan Arif Fakrulloh, menekankan pentingnya manajemen talenta dalam menunjang keberhasilan visi dan misi kepala daerah.

“ASN harus dipetakan secara tepat. Ini bagian dari reformasi birokrasi agar pelayanan publik semakin berkualitas,” katanya.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *