Lapas Palopo Tegaskan Komitmen Bersih dari HP Ilegal, Pungli, dan Narkoba Lewat Ikrar Zero Halinar

SABER, PALOPO | Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Palopo di Palopo kembali menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas.

Pada Senin (20/4), pihak lapas menggelar kegiatan Ikrar Zero Halinar (Handphone, Pungli, dan Narkoba) yang dirangkaikan dengan apel pagi serta pemusnahan barang bukti hasil sitaan.

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WITA tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Lapas, Jose Quelo, dan diikuti oleh seluruh jajaran pegawai. Ikrar Zero Halinar menjadi simbol kesepakatan bersama untuk menolak segala bentuk pelanggaran, khususnya peredaran handphone ilegal, praktik pungutan liar, dan penyalahgunaan narkoba di dalam lapas.

Setelah apel dan pembacaan ikrar, kegiatan dilanjutkan dengan pemusnahan barang sitaan hasil penggeledahan rutin. Sebanyak 24 unit handphone dimusnahkan secara terbuka dengan cara dihancurkan dan dibakar, sebagai bentuk transparansi sekaligus bukti keseriusan dalam menegakkan aturan di lingkungan pemasyarakatan.

Dalam keterangannya, Jose Quelo menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari upaya nyata mendukung program akselerasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Ia juga menekankan pentingnya pengawasan berkelanjutan guna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di dalam lapas.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa Lapas Palopo benar-benar bersih dari HALINAR. Ini juga menjadi pengingat bagi seluruh petugas untuk terus menjaga integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas,” ujarnya.

Kegiatan tersebut menjadi salah satu langkah strategis dalam memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan, sekaligus menunjukkan komitmen berkelanjutan dalam mewujudkan sistem pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari praktik menyimpang.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *